Закажите ЛКМ по телефону:
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-24-91
г. Таганрог
+7 (8634) 645-035

Краска для дерева: выбор и применение

Краска для дерева
26.03.2020

Краску для деревянных поверхностей выбирают с целью защиты поверхности от попадания на нее воды, микроорганизмов и древесных вредителей. После окрашивания дерево становится устойчивее к воздействию влаги, замедляется гниение и усыхание.

Чтобы правильно подобрать краску для дерева необходимо учитывать тип древесины, условия ее эксплуатации, вид предварительной обработки и слой предыдущего состава. Обратите внимание на то, что краска должна быть совместима с грунтом. Если совместимости нет, то предыдущий слой лучше удалить.

 

Выбор краски для дерева в зависимости от помещения

Подбирайте краску для окрашивания деревянной поверхности внутри помещения по ее характеристикам и рекомендация к эксплуатации. Например, для плохо проветриваемых помещений подходит краска без запаха или с минимальной отдушкой. Для помещений, где наблюдается высокий уровень влаги, нужны влагостойкие краски по дереву. Они выдержат периодическое попадание воды без изменений. Влагостойкими красками можно красить только те поверхности, которые не находятся в непосредственной близости с источниками воды.

Моющими красками рекомендуется окрашивать те стены, которые регулярно подвергаются попаданию воды. На поверхности такой краски образуется тонкая пленка, не пропускающая воду даже под воздействием высокой или низкой температуры.

Перед окрашиванием используйте пропитки и грунтовки для дерева. Они заполняют поры, выравнивают поверхность, дают дополнительную защиту от усыхания и проникновения влаги в дерево. Кроме того, лакокрасочный материал должен быть воздухопроницаемым и обладать стойкостью к истиранию.

Виды краски для дерева

Акриловые краски для дерева

Акриловая краска обладает высокой износостойкостью. Ее состав разработан на основе воды. Не имеет ярко выраженного запаха. Можно применять внутри и снаружи помещений.

Акриловые краски имеют долгий срок службы, обладают широкой палитрой цветов с возможностью колеровки. Подходят для нанесения практически на все поверхности, что делает краску универсальной в применении.

Алкидные краски для дерева

Алкидные краски изготавливаются из растительных смол, пигментов и специальных добавок, которые повышают полезные свойства краски. Слой алкидной краски быстро высыхает, создавая тонкую влагостойкую плёнку. Этот вид красок хорошо выдерживает критически низкую и высокую температуру, надёжно защищает от биологического воздействия окружающей природы.

Подходит для порогов, оконных рам и дверных коробок. Наносить краску рекомендуется только на хорошо очищенную поверхность, чтобы избежать вздутия и шелушения краски.

Краска по дереву

Полиуретановые краски для дерева

Внутри помещений используют двухкомпонентные составы полиуретановых красок, так как они позволяют придать стенам приятный глянец и визуально скрыть неровности на дереве. Эта краска может иметь 3 состава: с органическими растворителем, на основе водного раствора и алкидно-уретановыми добавками.

Виды окрашивания древесины

Существует 3 способа для окрашивания дерева:

  • Прозрачный лак. Подчеркнуть все текстуры деревянной поверхности. Необходима предварительная шлифовка поверхности.
  • Тонирование. Применяются возможные травильные растворы и морилки. Они придают древесине лёгкий природный оттенок и выделяют естественную текстуру дерева.
  • Цветная отделка. Применяется непрозрачная грунт-эмаль по дереву. Придает деревянной поверхности цвет. Обладает высокой скоростью высыхания и моющими способностями. Краска не подвержена выгоранию, а поверхность становится ровной и гладкой.

Как наносить краску для дерева

Чтобы краска по дереву прослужила вам долгие годы необходимо правильно её наносить:

  • При нанесении краски на фасады и внутри помещений, окрашивание начинают из любого угла.
  • Алкидные и масляные краски наносятся ровными мазками вертикально, после чего распределяются горизонтально по всей поверхности.
  • Акриловые краски наносятся горизонтальными мазками по деревянной поверхности.
  • Окрашивание поверхности проводится в несколько слоёв. Первый слой должен быть очень тонкий. Для лучшего сцепления с поверхностью краску можно разбавить. Второй слой позволяет скрыть неровности поверхности. После высыхания второго слоя проводится шлифовка поверхности и наносится третий слой.
  • С помощью краскопульта. Краску по дереву наносят горизонтальными полосами на расстоянии 25 см от окрашиваемой поверхности.

Чем краска по дереву от других ЛКМ

Обычная краска может ухудшить качество деревянной поверхности. После нескольких месяцев использования на окрашенной поверхности может появиться вздутие и расслоение. При попадании воды краска теряет насыщенность цвета или вовсе разрушается. Чтобы такого не происходило, следует применять ЛКМ, которые предназначены для окрашивания дерева.

Краска по дереву

Специальная краска для дерева имеет следующие свойства:

  1. Более густой внешний вид. Густота необходима, чтобы не допустить разводы на поверхности.
  2. Защиту от воспламенения. Так как, дерево легко воспламеняется, то материал для его окрашивания должен максимально снизить возгораемость поверхности.
  3. Износостойкость. Имеют высокую устойчивость к истиранию поверхности, воздействию влаги и солнечных лучей.
  4. Экологичность. В составе краски не имеется вредных и токсичных веществ.
  5. Широкую палитру цветов. У нас в наличие есть все цвета краски по дереву от производителей Бор, РасКраС и Краски КВИЛ.

Мы рассказали вам, как подобрать краску для окрашивания деревянных поверхностей. Если у вас остались вопросы по выбору или ассортименту, то позвоните нам:

г. Ростов-на-Дону – +7 (863) 333-24-91

г. Таганрог – +7 (8634) 645-035