Минимальный заказ - 100кг
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-24-91
г. Таганрог
+7 (8634) 645-035

Краска для разметки дорог

Краска для разметки дорог
11.10.2019

Дорожная маркировка нужна для передачи правил поведения водителя на дороге, как эффективный метод сокращения количества ДТП и снижения аварийности дорог. Выбор лакокрасочного материала для разметки дорог очень серьёзное и ответственное занятие. Необходимо тщательно оценить все качественные характеристики аналогов.

Хорошая краска для дорожной разметки должна быть:

  • быстросохнущей,
  • термостойкой,
  • влагостойкой,
  • химстойкой,
  • хорошо отражать свет.

Очень важно, чтобы цвет покрытия был ярким, сочным и высококонтрастным для того, чтобы окрашенная дорожная поверхность выполняла одну из главных своих функций – была хорошо видна в любое время суток при любых погодных условиях в любое время года.

При этом дорожная разметка не должна препятствовать обеспечению хорошей сцепки колёс автомобилей с дорогой. Материал должен прекрасно выдерживать интенсивные механические нагрузки и не стираться в первый же день.

Как выбрать дорожную краску

Чтобы нанесённая дорожная маркировка долго прослужила, при выборе материала необходимо учесть характеристики самой окрашиваемой поверхности – дороги:

  • её назначение,
  • тип покрытия,
  • интенсивность движения,
  • ширину трассы,
  • климатические условия региона,
  • специфические особенности, такие, как наличие поворотов, искривлений и т.п.

Особенности разрушения раннее окрашиваемой поверхности оцениваются в баллах от 0 до 5, где 0 — это без изменений и 5 — сильное интенсивное изменение.

Сумма балов по всем параметрам составляет «Уровень эксплуатационной нагрузки», исходя из которого, осуществляется подбор материала для дорожной разметки в каждом конкретном случае.

Разметочные маркировочные линии в зависимости от назначения разметки могут быть различного цвета: белый, жёлтый, красный, оранжевый, серый, чёрный… Наиболее часто дорожная разметка наносится белого цвета. Белый — универсальный цвет. Его видно днем и ночью.

Требования к дорожным красками

Нанесение разметки и сама краска должны соответствовать нормам и требованиям к разметке дорог закреплены в ГОСТ Р 51256. Если кратко, то технические характеристики краски должны быть следующими:

  • Быстросохнущая. То есть, в течение 10 минут при атмосферной температуре в 20°С краска должна полностью высыхать на поверхности.
  • Экономичность. Расход краски по окрашиваемой поверхности должен быть небольшим.
  • Влагостойкость. Иначе краска быстро износится.
  • Стойкость к механическим повреждениям. Краска не должна быстро истираться от многократного касания с шинами.
  • Вязкость. Состав краски не слишком вязкий и густой, чтобы было удобно окрашивать с краскопультом или трафаретами.
  • Краска не должна препятствовать сцепки автомобильных шин с дорогой.

Популярные лкм для разметки дорог

Современный рынок ЛКМ предлагает широкий ассортимент материалов для дорожной разметки. Они представлены как водно-дисперсионными, так и органоразбавляемыми материалами.

Износостойкость маркировочного дорожного покрытия на основе органоразбавляемых материалов значительно выше, чем водно-дисперсионных. Поэтому, предпочтения чаще всего отдаются лакокрасочным продуктам на органической основе:

Краска для разметки дорог «Белакр-Люкс» получила признание за счет легкости в нанесении. Краска позволяет рисовать геометрические линии ровными (зигзаги, волны, прерывистые или сплошные, создавать округлые элементы и стрелы). Эта же краска отлично зарекомендовала себя в создании надписей (буквы, цифры) разных размеров.

Краска для разметки дорог «Эмаль ХВ-124» - тоже пользуется большой популярностью. Краска показала отличные качества при нанесении на загрунтованные металлические и деревянные поверхности. Атмосферостойкая, выдерживает повышенную влажность, осадки, солнечные лучи и резкие перепады температуры. Устойчива к истиранию.

Как наносить краску для разметки дорог

Наносить краски для разметки дорог можно валиком, кистью, пневматическим или безвоздушным методами. Последние обеспечивают повышенную долговечность покрытия за счет нанесения линий большей толщины с ровными краями без брызг и растеканий.

Маркировку дорожных поверхностей проводят летом или весной. Сухое дорожное полотно и повышенная температура воздуха способствуют быстрому высыханию поверхности.

При выборе лкм для окрашивая дорог, важно учесть все вышеописанные параметры. Тогда краска прослужит долго в неизменном качестве. При закупке большого количества краски, не беспокойтесь об изменениях ее состава в период долгого хранения. Нужно хорошо перемешать краску, чтобы ее состав вернулся к прежней вязкости.

Найти качественные лакокрасочные материалы можно в торговом доме «Краски КВИЛ». Поставляем современные и качественные краски для дорожной разметки с подходящим составом. Наши материалы от отечественного производителя адаптированы под российский климат, имеет прекрасные качественные характеристики и отличную цену.