Грунтование стен и пола не являются обязательной процедурой перед началом отделочных работ, но если вы хотите сделать по-настоящему хороший качественный ремонт на долгие годы, использование грунтовки необходимо.

Зачем же грунтовать стены? Грунтовка способствует улучшению адгезии (сцепление слоев), что играет ключевую роль в вопросе долговечности службы поверхности. Некоторые грунтовки содержат антисептик, который противостоит образованию и развитию микроорганизмов под обоями, что защитит от различного рода грибков, плесени и вредителей. При подготовке стен к поклейке обоев образует отличную основу для клеящего состава, - обои будут держаться крепко. Надежно скрепляет верхний слой штукатурки, что обезопасит от появления трещин.

Существует множество разновидностей грунтовок: универсальные, акриловые, шеллаковые, минеральные, алкидные и для металла. В целом их можно разделить на две большие группы: адгезионные и укрепляющие. Первые предназначены для улучшения сцепления основания с финишным декоративным покрытием, вторые – для укрепления неплотных поверхностей.

Наибольшей популярностью пользуется грунтовка акриловая. В состав средства входят: мел, графит, охра, золотники и цинковый купорос. Она может применяться практически на любых поверхностях: кирпич, штукатурка, бетон, фанера, древесина, гипсокартон. Создает хорошее сцепление материала с любой поверхностью. Среди основных преимуществ наиболее выделяется отсутствие запаха и быстрое время высыхания (до 5 часов).