Очень важно правильно подобрать грунтовку для тех или иных работ, так как она определяет срок службы объекта: грунтовка обеспечивает хорошую адгезию (сцепление с последующим облицовочным материалом), поэтому от неё зависит прочность покрытия после окрашивания, также предотвращает появление коррозии, которая является главной причиной порчи металла.

Существуют разные виды грунтовки по металлу: пассивирующая, фосфатирующая, изолирующая, проекторная, ингибирующая и преобразователи ржавчины. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Пассивирующая способствует снижению электрохимической активности металла, предотвращает появление коррозии. При попадании воды на металл, растворяются некоторые пигменты, содержащиеся в слое.

Фосфатирующая – двухкомпонентная (содержит основу и ортофосфорные кислоты с разбавителем). Подойдет как для черных, так и для цветных металлов. Улучшает адгезию, способствует предотвращению появления коррозии.

Изолирующая содержит железный сурик, цинковые белила и различные наполнители. Образует пленку с хорошей влагостойкостью. Используется преимущественно для черных металлов.

Проекторная состоит из сплава магния с цинком, порошка свинца и свинца. При взаимодействии с электролитом, состав с цинковым порошком образует прочную невидимую пленку, которая защитит металл от коррозии даже после появления царапин.

Ингибирующая включает в себя свойства сразу двух смесей, образуя новую разновидность материала эмаль-грунт. Ингибиторы, образующие состав бывают двух видов: масло- и водорастворимые.

Преобразователи предназначены для поверхностей, с которых ржавчина и окалина уже удалена. Преобразует коррозию, образуя полимерную пленку, которая защитит покрытие от влаги.

Перед нанесением, вне зависимости от вида грунтовки, необходимо очистить старое покрытие от грязи, выровнять, обезжирить при помощи растворителя.