Ржавчина, или более грамотно, коррозия – самая большая проблема и опасность для всех без исключения изделий из металла, которую проще и дешевле предотвратить, чем устранять последствия её разрушительного воздействия.

Сегодня существует целый арсенал лакокрасочных материалов, предназначенных для работы по металлическим поверхностям – грунтыэмаликраски и т.д.

Особое место по антикоррозионным характеристикам и удобству работы занимает здесь такой продукт, как грунт-эмаль – материал, который объединяет в себе 3 важных свойства – преобразователя ржавчины, антикоррозионной грунтовки и защитно-декоративной эмали. Причём наносить грунт-эмаль можно непосредственно на ржавчину, избежав тем самым сложной рутинной работы по её зачищению. Однако здесь необходимо понимать, что разрушающееся от коррозии металлическое изделие красивым, блестящим и новым грунт-эмаль не сделает! Наносить материал можно только на плотно прилегающие к металлу слои ржавчины толщиной до 100 мкм. Если же имеет место расслоение ржавого металла, то от дополнительных усилий по её устранению не обойтись.

Особенно незаменимым этот универсальный материал является, когда необходима антикоррозионная обработка труднодоступных, сложных по геометрии, крупногабаритных и т.п. изделий. Грунт-эмаль позволяет значительно экономить усилия, время и удешевляет технологию создания стойкого к коррозии покрытия.

Особых тонкостей по способу нанесения материала нет. Выбрать можно то, что наиболее удобно – кисть, валик, краскопульт. Выпускается грунт-эмаль, как правило, уже в готовом виде. В случае необходимости материал можно довести до рабочей вязкости посредством добавления растворителя – ксилола.

В зависимости от класса качества материала (его составляющих) будут варьироваться и сроки службы окрашенного покрытия – от 1-2 лет до 8-10 годов, а также расход – количество, необходимое для покрытия 1 кв.м.