Не так давно лакокрасочные материалы производились в строго определённой ограниченной стандартной цветовой палитре. Полёт фантазии дизайнера или другая необходимость особенного цвета становились целой проблемой, вынуждающей прибегать к экспериментам по самостоятельному смешиванию готовых лакокрасочных продуктов различных цветов, дабы получить желаемый оттенок! Как правило, результат радовал мало!

Сегодня же это давно в прошлом! С появлением такой услуги, как колеровка гамма предлагаемых цветов настолько широка, что не подобрать себе оттенок по душе и запросу уже просто невообразимо!

Колеровка – это процесс придания базовому лакокрасочному материалу (водоэмульсионная краска, алкидная эмаль и т.п.) желаемого оттенка путем смешивания его с высококонцентрированным красящим пигментом в строго определённой пропорции.

Колеровка экономит время, усилия, нервы и деньги, а результат превосходит все ожидания – точнейшее воспроизведение выбранного оттенка из практически неограниченной гаммы цветов в любом количестве (в бытовых и промышленных масштабах) за короткий промежуток времени.

Легче всего колеровке поддаются водоэмульсионные или водно-дисперсионные краски. Они, как правило, имеют белый базовый цвет от производителя, который легко подлежит преобразованию в цветной тон с помощью колеровочных паст.

Материалы на органической основе также колеруются, однако процесс этот немного более сложный. Для колеровки алкидных эмалей лучше использовать бесцветную базу.

В настоящее время существует 2 способа колеровки – ручной и автоматический.

Ручная колеровка может производиться и в домашних условиях без специальных приспособлений и навыков. Для этого необходимо приобретение краски-основания и колеровочной пасты нужного цвета. Для получения желаемой интенсивности выбранного оттенка необходимо просто варьировать количеством пасты.

Автоматическая колеровка предполагает использование специального оборудования и расходных материалов, и руководит процессом, как правило, специалист-колеровщик.

В этом случае необходимо сначала определиться с цветом, который нужно получить из представленного каталога (более 6000 цветов), а затем просто подождать несколько минут и забрать лакокрасочный продукт цвета «мечты».

Если вдруг приобретённого количества заколерованного материала не хватит для проведения всех запланированных окрасочных работ, совершенно не проблематично будет изготовить цвет один-в-один первоначальному, прибегнув к методу автоматической колеровки, чего нельзя с уверенностью сказать о ручном способе.

В каждом конкретном случае более удобен тот или иной способ колеровки!

Остаётся только выбирать!

Удачных цветовых решений!